Comment devenir chef de rang ?

chef de rang

Publié le : 20 octobre 20214 mins de lecture

Vous aimez le monde de la restauration? et le contact des clients? Le métier de chef de rang est fait pour vous! toute fois pour bien scintiller dans ce travail, vous devez être doté d’une grande courtoisie, une présentation impeccable et le sens du contact. Il est indispensable aussi de maîtriser parfaitement différents registres de communication.

Comme toutes les professions liées à la cuisine et à la restauration, le métier de chef de rang offre de bonnes opportunités d’emploi et d’évolution de carrière. Mais comment accéder à ce métier?

Qu’est-ce qu’un chef de rang ?

 Dans le secteur de la restauration qui est au contact des clients, on a trouvé le contremaître ou dit chef de rang, c’est le responsable d’un ensemble de tables, dites rangées, il surveille le grain et s’assure du bon déroulement du service sur les tables dont il a la charge. Cependant, pour assurer l’image du restaurant et la bonne tenue des serveurs, le serveur est responsable du travail du majordome ou du gérant du restaurant, mais en tant que gérant, il peut également superviser et coordonner les actions du commis à son niveau. En outre, avec l’aide de son personnel, il assure le service et le nettoyage. Sa parfaite conscience des menus et de la cuisine lui accède de répondre aux diverses questions des clients. À la fin du repas, il s’est assuré qu’ils étaient satisfaits et a perçu le paiement.

Pour  avoir plus des renseignements, veuillez cliquer le lien suivant plus d’informations

Mission du métier: Chef de rang

Responsable d’un groupe de tables, le chef préside sous l’autorisation du majordome ou du restaurateur. Le chef de rang est chargé de garantir le service à table. Pour que tout se passe bien, si vous souhaitez poursuivre cette carrière, voici les différentes tâches que vous devez accomplir :

  • Mettre la table avant chaque service.
  • Vérifier la propreté et l’intégrité des couverts et couverts.
  • Configurer la console de service.
  • Accueillir et accompagner le client à sa table.
  • Présenter la carte des vins et la carte des vins.
  • prendre la commande et l’envoyer en cuisine.
  • Bien comprendre les plats à la carte et tous les plats du jour.
  • Expliquer les ingrédients du plat au client au moment de servir.
  • répondre aux questions des clients.
  • Maîtriser différentes compétences de confection et de présentation.
  • Ajuster le service à table en fonction du travail du chef.
  • Vérifier le bon fonctionnement du service.
  • Superviser le travail des préposés aux chambres et des serveurs.
  • Renseignez-vous sur la satisfaction du client pendant et à la fin du repas.
  • Modifier la facture.
  • collecter.
  • Débarrasse la table.

Devenir Chef de rang : Qualités requises

 Comme dans toutes les industries de la restauration, le métier de chef de rang requiert une bonne santé, car l’étalement des horaires de travail n’est pas toujours facile. De plus, vous devez être capable de gérer le bouillonnement de services qui nécessitent calme, rigueur et rapidité d’exécution. Un travail durable dans ce domaine d’activité requiert également une capacité d’adaptation et une réactivité hors du commun. Selon le type d’institution que vous envisagez de pratiquer, vous devez pratiquer une langue étrangère, de préférence l’anglais. Évidemment, vous devez apprécier votre contact avec les clients et faire preuve de gentillesse, de courtoisie, et de réservation. Dans tous les cas, vous devez être en mesure de répondre aux attentes des clients. Le responsable de ligne de production est également amené à gérer une équipe. Par conséquent, vous devez mettre en valeur vos talents de leader.

 

 

Plan du site